Смотреть все

Подпишитесь на новости

Все новости

Опубликована дорожная карта по внедрению ТИМ

10.01.2022

3225 просмотров

Версия для печати

С 1 января 2022 года проектирование объектов госзаказа, вне зависимости от их стоимости, должно вестись с использованием технологий информационного моделирования.

Полный переход на использование ТИМ в строительной отрасли состоится в 2024 году.

Дорожная карта содержит пять разделов:

  • Организационные вопросы;
  • Совершенствование нормативно-правового регулирования;
  • Обучение ТИМ;
  • Информационные системы по внедрению ТИМ в строительстве;
  • Пилотные проекты по внедрению ТИМ в строительстве (заявлены объекты ОАО «РЖД» и ГК «Автодор» в Москве, Санкт-Петербурге и Сахалинской области).

Первоочередной задачей в плане мероприятий является создание рабочей группы. Ее задача — обеспечить эффективное взаимодействие организаций по вопросам применения ТИМ. Состоять она будет из представителей заинтересованных ФОИВ, государственных корпораций, институтов развития, а также общественных профессиональных объединений и профильных вузов.

В оставшийся до дедлайна месяц рабочая группа должна будет разработать:

  • структуру информационной модели, отражающей этапы ее ведения (инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация и осуществление сноса);
  • состав информации, включаемой в нее на каждом этапе жизненного цикла модели, а также назначение исполнителей, ответственных за ее ведение на каждом этапе;
  • регламенты взаимодействия участников, осуществляющих ведение информационной модели на всех этапах жизненного цикла модели, а также ФОИВ и ОИВ, осуществляющих выдачу исходно-разрешительных и правоустанавливающих документов на объекты капстроительства.

К 1 января 2022 года:

Органы исполнительной должны разработать и принять региональные планы реализации постановления № 331.

ФАУ Главгосэкспертиза должна обеспечить функциональную возможность ЕЦПЭ к приему и обработке результатов инженерных изысканий и проектной документации в форме информационной модели.

Должны появиться перечень мероприятий и техническое задание на разработку первой очереди ГИСОГД.

Мониторинг готовности участников инвестиционного процесса к применению технологий информационного моделирования на основании отчетов регионов с начала года будет проводиться ежемесячно.

2022 год участники рабочей группы и разработчики ПО посвятят апробации формирования и ведения информационной модели на этапе проектирования (в том числе применению КСИ и XML-схем). Дальнейшая отработка ПО и взаимодействий участников рынка на этапах строительства и эксплуатации ОКС с использованием ТИМ продлится до конца 2024 года.

Все это время рабочая группа будет мониторить и контролировать пилотные проекты, получать по ним обратную связь и готовить изменения в нормативно-правовые акты, а также осуществлять контроль реализации других мероприятий, утвержденных дорожной картой.

Согласно плану мероприятий, типовые условия контрактов на выполнение работ по изысканиям, проектированию, строительству и сносу ОКС с использованием ТИМ также должны быть утверждены до конца этого года.

До конца 2022 года ФАУ ФЦС и Главгосэкспертиза должны обеспечить интеграцию Классификатора строительной информации (КСИ) и Классификатора строительных ресурсов (КСР) с государственными сметными нормами (ГЭСН) для обеспечения автоматизированного подсчета смет на этапе проектирования.

Источник: Техэксперт